kako_photo_090523_03.jpg 

ブロッコリーのサブジ
(2人分)

 

 材料

  • ブロッコリー/1房(小房にわける)
  • パプリカ/1/2個(型抜きしておく)
  • オリーブ油/大さじ2
  • にんにく、しょうが(すりおろし)/各小さじ1/2
  • 塩/少
  • 水/大さじ4
  • カレーパウダー/小さじ1
  • しょうゆ/小さじ2

 

 作り方

  1. フライパンにオリーブ油、にんにく、しょうがを入れ火にかけ、香りが立ってきたら、ブロッコリーを加え油が全体にまわったら、塩、水をいれ蓋をし、弱火で3分蒸す。蓋をとり、パプリカ、カレー粉、しょうゆを加えサッと炒めたら完成。

 

kako_photo_090523_05.jpg 

タンドリーチキン
(2人分)

 

 材料

  • 鶏もも肉/300
  • すりおろしにんにく/小さじ1
  • すりおろししょうが/小さじ1
  • ヨーグルト/1/2カップ
  • カレーパウダー/大さじ2
  • ケチャップ/大さじ2
  • 塩、こしょう/少
  • レモン/適量

 

 作り方

  1. フォークで鶏肉を全体にてきにさし、そのあと一口大に切っておく。ポイント!!味を早く染み込ませるのと同時に筋をきっている。
  2. ボールにすべての材料をいれ、よく揉み、アルミホイルをしいた天板に、鶏肉を並べるようにおき焦げないようアルミホイルを上から被せ、トースターに入れ約10分焼き、ホイルを取り表面に焦げ目をつけたら完成。お好みでレモンを絞る。

 

kako_photo_090523_07.jpg 

混ぜて焼くだけ!
フライパンで焼く
もっちもちのナン
(4枚分)

 

 材料

  • 強力粉/100
  • 薄力粉/50
  • ベーキングパウダー/小さじ2
  • 塩/少
  • ヨーグルト/120cc
  • バター/大さじ1(小さく切り刻む)
  • 油/少

 

 作り方

  1. ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩をあわせ、真ん中にくぼみをあけそのなかにヨーグルトをいれ、まわりをくずしながらこねていき、まとまったら、バターを加え、さらにこね、全体にバターがいきわたったら、ひとまとめにし生地の完成。
  2. 生地を4等分にし、手にごく少量の油をぬり、手で生地を(厚さ5mm)のばしていく。テフロンのフライパンを弱火で熱し、油をひかずに伸ばした生地をのせ、蓋をし3分~4分、蓋を取り裏返し、表面に焦げ目がついてきたら完成。
創作者介紹
創作者 希莉安 的頭像
希莉安

希莉安的東京生活

希莉安 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()