一堆的心情、一堆的感受,好的壞的通通在這兒~

把大家常問的問題集中在一起,歡迎大家發問前可先參考看看~
多肉植物種植經驗Q&A
希莉安家的多肉成員 學名A-Z / My Succulent Catalog

有時肉友會問一些我都有寫在文章裡的問題,所以在發問前麻煩請先看我的文字及照片紀錄
不然重覆的答案我要回答很多次ne~
不知不覺,己寫了六百多篇日記,最近要找自己寫過的東西都很難找@@"
所以加了一個站內搜尋引擎,以便查找,大家也可多多利用它來找有沒有想找的多肉喔~

歡迎喜愛仙肉的您加入~ Facebook 希莉安的多肉世界

文章更新 2011/5/31 20:00
以前寫的這篇卷絹,是我家爆盆卷絹最早最原始的模樣,
因為想要維持完整性,所以就不另寫一篇,直接接著這篇寫下文囉~
舊文文字的顏色為深綠,更新文則使用草綠色。

2010/7/24
2010/7/24 這盆爆到不能再爆的卷絹,讓我了解到卷絹恐怖的生長能力!

原文標題:小卷絹開始伸出小卷絹baby了~ 2009/4/18 01:26

去年公婆旅行青森時帶回來給我的伴手禮,後來我回台灣沒有親自照顧到他們。
等到二個月後我從台灣回來,卷絹
媽媽四週己經長滿伸出來的小卷絹啦~ 像千手觀音一樣,呵~

後來我把卷絹媽媽四週的小卷絹baby全都剪下來另外種,有的做多肉組合盆裁,有的就另外拿盆子種。
(如果不把小卷絹都剪下來的話,等到小卷絹都長大後,媽媽會開花,然後因精疲力竭而死~)
如今這些小卷絹也都開始當媽,伸出好多卷絹baby了喔~

DSC00530.JPG
2009/4/26 這麼小的卷絹就己經可以再長出小卷絹了耶~~ 好厲害喔~

今年我就不剪了,讓它們長成滿滿的一盆~:c01: (今按:果真...爆盆了~)

2008年的卷絹文章~
卷絹 http://silian.pixnet.net/blog/post/23127937

絹 マキギヌ
Sempervivium arachnoideum
原產地:歐洲中南部的山地 (所以一點都不怕冷~)
生長姿態:群生
生育期:春、秋
耐暑性:中 氣溫超過三十度時,請置放於陰涼出~ 否則它會中暑:c28:
耐寒性:強 可以忍受零下十五度的寒冷氣候喔~

春天,卷絹會於葉間伸出許多小卷絹,然後以大遍群生的姿態生長著。
秋天親株(就是媽媽)開花後會枯死,但周圍生出的小卷絹會著地發根繼續扮演傳宗接代的角色。
(話說我從來沒見過母株開花耶~ 即使母株生了一群小卷絹)

不適合酷暑和高溫多濕的環境,夏季高溫多濕時需避免陽光直射及被雨水淋到。
冬天會休眠,看起來會水嫩水嫩飽飽的樣子。(就如我第二張圖一樣吧~)
可以將卷絹伸出來的小卷絹剪下種在母株周圍,如此隔年就可以很容易長成群生的模樣了~(我在期待中~~~)
(其實根本不必剪下來種,側芽卷絹自會找地方落腳生根,長大後莖自然就跟土化在一起了。)
換盆適合的時節:於植株在結束休眠期前的初春

參考書籍 :
NHK趣味的園芸ガーデニング21 多肉植物 ユニークな形と色を楽しむ
http://silian.pixnet.net/blog/post/23141943
  

IMG_9539.jpg
2009/1/30 這是卷絹媽媽,就是公婆送給我的那株。

IMG_9371.jpg
2009/1/23 初冬的氣候對卷絹來說還不會太冷~

DSC00335.JPG
2009/4/16 春天到了~ 開始伸出小寶寶了

DSC00527.JPG
2009/4/16 好多小手臂~

DSC00532.JPG
2009/4/16 期待它長的滿滿的一盆~

接下來是更新文 2011/5/29 02:00

2009/5/10  2009/6/242009/5/10                                                     2009/6/24
涼爽的春天,卷絹的側芽努力的伸啊~長啊的~ 一下子就快長滿盆子了~ 數一數,多了20朵小側芽@@

 2009/5/10
2010/5/10 愈冷的氣溫下,卷絹的絲會愈吐愈多,把自己新長出來的嫩葉給包起來禦寒。

 

2009/12/8 Flower from Hiro
2009/12/8 經過一個夏天,卷絹的防寒白絲都不見了,跑去哪兒好好奇啊~ 被風吹走了嗎?

2010/4/18
2010/4/18 天氣一冷,中心又開始吐白絲了~
還分得出來哪些是母株? 哪些是側芽嗎?^^
這個盆其實是男前豆腐的透明塑膠盒塗上顏色,長時間在陽台風吹雨淋加日晒,盆邊都脆化掉了~

2010/7/24
2010/7/24 這張很嚇人吧~
去年的側芽又生出一堆新側芽,加上祖母、娘親等,讓這盆豆腐盒卷絹爆盆啦~~
那些搶不到盆裡好位置的小卷
,莖只好愈長愈長,往外另尋他地好落地生根,看! 多強的繁殖力啊~

其實現在寫的這盆爆盆卷絹早己不在人世了~(默哀...沒錯,這又是篇回憶錄XD)
因為陽台太小,加上還有另一盆大盆的卷絹,所以每當要做多肉組合盆栽送朋友時,就從她下手。
這麼爆一盆,讓我組了很多組合盆栽呢~ 感謝她^^


像這樣,做組合盆栽時就一個個拔下來用~

以下這些多肉組合盆栽裡都有卷絹的蹤影喔~
多肉組合盆栽
組合盆栽 - 多肉提籃                                      綠意盎然的多肉雞蛋

http://silian.pixnet.net/blog/post/26822868      http://silian.pixnet.net/blog/post/29014405

2011/4/30 母雞帶小雞逛多肉雞蛋園 2010/7/22 十肉十美
多肉組合之母雞帶小雞逛多肉雞蛋園                     多肉組合-十肉十美 十種多肉十種美
http://silian.pixnet.net/blog/post/29051373       http://silian.pixnet.net/blog/post/26674646

還有另一盆今年即將爆盆的卷絹,明天再來寫~
寫好了,這裡有連結
五代同堂,爆盆中的卷絹 http://silian.pixnet.net/blog/post/29209015

文章標籤
創作者介紹

希莉安的東京生活

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

禁止留言
  • T.T.
  • 生命力算旺盛吧 ~~~ 小小一株就迫不及待延續子子孫孫~~~ 群生的模樣想必很可觀! 期待更新哦! 花是啥顏色啊?
  • 真的~為了傳宗接代,植物的生命力真的好旺盛!! 當我發現它們這些小不點也伸出小卷絹我還真有點訝異(心想~啊妳們這些小不點~那麼急著當媽啊~)
    至於花~我還沒有看過哩~>_< 不曉得是不是去年我把母株的小卷絹剪下~它就生氣不開花給我看了呢? 今年我不剪了,看小不點們會不會開給我看~再報給你知~^^

    希莉安 於 2009/04/18 22:40 回覆

  • Carol Y.
  • 每次看你的這些花花肉肉世界, 真的很羨慕及佩服你的細心照料它們。 然後,看著它們開花又長新芽的那種心情很興奮喔!! 昨天,我種下了我的辣椒種子, 希望趕快看到它發芽長辣椒...到時候,可以分給你一些。 嘻嘻..
    你怎麼換板面啦? 不要小青蛙了..
  • 妳也不錯啊~ 我看你還種了棵花椰菜呢~ 如何? 吃了嗎? 味道很棒吧~ 自己種的~ 不過妳也太厲害了~ 給它野放還長的那麼大一顆給你看^^ 小青蛙說有點累~先休息下^^

    希莉安 於 2009/04/20 18:20 回覆

  • 小雀
  • 哇哇好棒喔!
    卷絹爆這~麼大 XD
    我的卷絹仰德實在很糟糕,
    這個夏天過完了再來考慮以後還要不要養卷絹~XD
  • 卷絹喜歡冷涼,所以台灣應該真的很不好養?
    夏天過完了,小雀的卷絹還很元氣的話,還會繼續養吧?
    不要拋棄她啦~~替妳家的卷絹哭喊~

    希莉安 於 2011/06/01 01:27 回覆

  • 哈娜〃Azrael
  • 天呀,我還找不著的卷絹
    你種到爆盆啦 >口<

    每次看你家的肉感覺都很好養,很好活
    我家的看起來都營養不良....
  • 東京的氣溫真的很適合卷絹,夏天熱也是忍個兩月。
    哈娜不要急,妳一定會找到妳的卷絹的,多累積經驗,妳家的肉肉一定會養的很好的喔!!加油!!

    希莉安 於 2011/06/01 01:38 回覆

  • Dlareme
  • 這樣子的話,明年要爆好幾盆了呢! (推坑)
    卷絹好像有分長毛跟不長毛的
    還是因為台灣太熱造成的錯覺XD
  • 應該有分長毛跟不長毛的,
    最近買了幾種都沒有毛,等冬天看看會不會跑出來?

    希莉安 於 2011/06/01 01:39 回覆

  • 小玉(小桃媽媽)
  • 好羨慕喔 ~我家卷絹長了3顆側芽如果都不管它會影響媽媽嗎?因為天氣越來越熱,把它咖擦好像不容易活@_@
  • 不會,只要媽媽顧好 ,小側芽就會很ok的健康長大喔~
    不要咖擦可能會比較好一點,因為小側芽是靠媽媽吃飯,但如果小側芽長根了的話就沒問題了。

    希莉安 於 2011/06/01 01:40 回覆

  • 小琦
  • 哇~哇~哇~
    這也太大爆盆了吧~!!
    請問卷絹長多大才能切下來另外種呢?
  • 小琦~ 只要小卷絹長出許多根後大致上就可以剪下來囉。

    希莉安 於 2011/06/01 13:41 回覆

  • Vera
  • 爆盆好酷喔~
    整個都滿出來耶
    我家老公一定超羨慕
    他很期望有天可以照顧成這樣 XD
  • 晚一點還會po一盆更大盆的爆盆卷絹~
    等到vera老公種成爆盆,到時會不知如何是好哩
    剪下來丟也不是,養也不是~(太多了^^")

    希莉安 於 2011/06/01 13:42 回覆

  • Arielwu
  • 植物延續生命奇妙的可愛哩^^
    卷絹以走莖生小芽還一次生很多,
    可見原生環境地理氣候條件有多惡劣~
    我發現厚葉景天除了長側芽,
    還會於中心點長出數個芽點,一株長2~3株變成小樹,
    不知道希莉安家景天的生長變化如何呢?
  • 真的很奇妙厚~ 原生環境是那種很冷的歐洲高原平脊地,難怪很久沒給水喝也不會掛給我看~
    ariel所謂的厚葉景天是指像迷你蓮那樣嗎?
    我家的迷你蓮四月底被我切頭重種,到現在中心葉子才打開一點,我猜是終於發根吸到水了。

    希莉安 於 2011/06/01 13:45 回覆

  • tina
  • 剛買到卷絹(二大一小),看到你的爆盆,真是好羨慕喔!希望自己也能跟你看齊。對了,看到你的子貓之爪好喜歡,就拚命找,終於買到三小株,請問他的照顧也跟熊童子一樣嗎?
  • tina~ 加油喔!! 希望妳家二大一小在未來也走向爆盆去~^^
    對,子貓和熊都是同樣方式照顧的。

    希莉安 於 2011/06/01 13:46 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Gwen Hazel Yong
  • 我想请问你是用什么土壤来种植多肉和仙人掌?石子?不好意思我不知道那是什么石?只是石子还是还要加入什么土壤?水苔呢?水苔适合种植多肉吗?因为我用水苔种植的多肉都不耐久!
  • 我都是直接買配好的多肉植物專用土來種耶~
    大部份都是保水的赤玉土加上一點腐葉土。
    水苔可以種多肉,但適不適合就看妳要什麼樣的效果? 如果妳要養的好 水苔一定不合適 因為沒有養份啊~
    水苔只適合做短期擺飾盆栽。

    希莉安 於 2011/06/12 23:08 回覆

找更多相關文章與討論