一堆的心情、一堆的感受,好的壞的通通在這兒~

把大家常問的問題集中在一起,歡迎大家發問前可先參考看看~
多肉植物種植經驗Q&A
希莉安家的多肉成員 學名A-Z / My Succulent Catalog

有時肉友會問一些我都有寫在文章裡的問題,所以在發問前麻煩請先看我的文字及照片紀錄
不然重覆的答案我要回答很多次ne~
不知不覺,己寫了六百多篇日記,最近要找自己寫過的東西都很難找@@"
所以加了一個站內搜尋引擎,以便查找,大家也可多多利用它來找有沒有想找的多肉喔~

歡迎喜愛仙肉的您加入~ Facebook 希莉安的多肉世界

上來看了最後更新文章的日期, 才發現三年半了
因為太久沒登入連帳號密碼都忘的一乾二淨
還好還是進來了

 

希莉安 發表在 痞客邦 留言(70) 人氣()

 

20180611 coca cola clear 20180130 Coca Cola PEACH

Coca Cola Clear! 
之前看到凌瀨遙的廣告後就好好奇, 昨天(2018/6/11)正式發售,
請老大買回家結果他忙到忘. 今天沒預期反而他買回來了~ 
好好奇他的味道喔~ 
之前看介紹是檸檬口味, 以為就是檸檬碳酸水而以. 

文章標籤

希莉安 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

20180531 154444 マイマイガ

本來是在巡視有無チュウレンジハバチ(一種葉蜂)在玫瑰新稍產卵, 結果一抬頭居然看到它!
它就這樣筆直的貼合在我的Cl. La France的枝條上. 
看著它, 它的毛好長啊~~ 好像小喵小狗的鬍鬚, 看起來好柔軟~ 但我卻不敢摸.
再看著它背部上的突疣, 深寶藍和寶紅色, 好像寶石一樣, 表皮還有藍色碎點斑紋, 好漂亮的毛蟲.
原本以為它是某種鳳蝶的幼虫, 結果在圖片裡找不到. 
再用蛾的幼虫搜尋就找到了!
原來它是一種日文叫マイマイガ (舞舞蛾)的幼蟲, 幼蟲的別名叫ブランコケムシ.

文章標籤

希莉安 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

20180608 142322 斐豹蛺蝶幼蟲

巡視小院時, 看到三色堇怎麼上面掛了條黑黑又橘橘的東西, 仔細一看, 牠在吃花耶!!
連還沒開花的花苞都被牠啃的一乾二淨! 
上網比對了圖鑑, 牠是斐豹蛺蝶的幼蟲. 
看牠肥成這樣, 花莖都因牠的重量彎低了, 不知吃了多少天~

文章標籤

希莉安 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20180425 141400.JPG 
新綠果庭院的室外區, 真的好大! 走道寬敞又乾淨, 處處能見到主人的用心佈置. 逛起來好舒服.

這次為了辨証件一人回台, 在等証件的一週間選了一天去田尾.
還記得第一次去田尾花園就是替多肉植物日記這本書做活動.
看一下日記, 哇~ 那是2013/2/16, 已經是五年前的事情了耶~~
時間過的真的好快!

(記錄文: 20130216 第二屆希莉安的多肉世界肉友同樂會 田尾場)
所以這次來田尾花園, 除了想好好逛逛田尾, (上次辦完活動時間就很晚了, 沒有多餘時間四處走走.)
最重要的還是重溫舊地~ 啊~不是, 是參觀新的綠果庭院啦!
是的! 綠果庭院在去年擴大, 將原店對面的一大片場地納入營業範圍!
在臉書上看到綠果臉書一點一滴的發文記錄, 看起來好像很好逛啊!

文章標籤

希莉安 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20170618 144541.JPG

在查足利花園紫藤花花況時, 在花園的網站上看到一個月後有多肉植物的特售會.
心想: 哇~ 多肉現在紅到還在足利花園有特別的販售會啊! 然後心中記下這天, 跟老大預約那天要去, 剛好那天老大也排休.
是說, 自從一般的園藝店已滿足不了我對多肉品種的需求, 加上近年一些事忙來忙去, 我已經很久沒有像以前一樣拉著老大陪我四處遊走找多肉買多肉了.

到了6/18這天, 中午12點出門, 因為距離有點遠所以算好了開二小時車剛好下午2點販售會開始時能到.
一路上看著時間快到下午兩點, 我還在車上跟老大說, 晚到了就買不到好肉了吶~
但也實在沒料到現場情況出乎預料!

希莉安 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20180216 140410.JPG

在臉書看到朋友在醃製鹹檸檬,看起來好像很不錯吃感覺好像也簡單。 
好奇的也想做做看。
我很喜歡台灣特有的楊桃汁,帶點鹹帶點甜,可是日本買不到楊桃。
雖然我沒喝過朋友說的鹹檸七(鹹檸檬+七喜)但感覺光是加水也應該會跟楊桃汁很類似吧?
(等我明年喝了再來比較看看XD)
按下朋友介紹的連結看了製作方法好像不難,又問到另一位朋友的配方後決定要來做做看。

文章標籤

希莉安 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

第二株富士.jpg
我的第二株富士

我的第二株富士來自仙人家, 跟著一堆肉苗一起進家門的.
仙人溫室大空間足, 有心思時就會繁殖多些肉苗分享給拜訪他的肉友們.
知道我喜歡景天科的多肉, 也很願意花心思照顧, 所以他也很樂意將有多餘側芽的肉兒分享給我.
家裡有不少肉都是來自仙人的愛心.
這盆三吋盆的富士就是其中一員.

帶回家後, 就決定要把這株三吋盆的大株富士用來讓我練手, 練習胴切繁殖.
所以在某一天我就動手了!
以下是胴切後的記錄照, 分享給大家參考~

希莉安 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

20120921 112721 1YJ .JPG 20140903 150836 1YJ .JPG

我的第一株富士來自日本雅虎拍賣。
自從知道有富士這極品後,一直很想要有一株。
可是市面上總是看不到她的身影。

文章標籤

希莉安 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

真的很滿意它! 讚!!
不好意思,聽到節奏就想動,所以影片跟著動 
兩側的燈效也好令我喜歡,在昏暗燈光下,邊聽音樂邊看著燈光閃動可以盯著看好久~
一台以上還可設置成環繞效果! 好想再買一台來玩玩.....

去年買了個Ipad防水套,洗澡泡澡時也能聽音樂,但每次都要穿脫防水套好麻煩。
今年入冬前就唸著要買台藍芽防水小喇叭,我只出嘴,挑選和付錢就交給老大啦~
老大最終選了這台Sony SRS-XB20。

文章標籤

希莉安 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20151117 101702.JPG
2015/11/17 岩蓮華和她三個異變斑品種富士、鳳凰和金星。
富士為岩蓮華的白覆輪品種(右下)
鳳凰為岩蓮華的黃中斑品種(左下)
金星為岩蓮華的黃覆輪品種(右上)
依照這個規則, 何時會異變出白中斑呢? 希望有這個可能~

當初,開始養肉一陣後,知道有這一家人存在,收集癖和慾望就一直沒停過。
可當時這三位妹還都物以稀為貴價格不斐。
那時日本多肉跟現在比還很便宜,對高價的多肉實在是下不了手(以前我很節制的...),
除了富士得標外其它兩位妹都拿不下來。
後來在仙人溫室遇見鳳凰時大吃一驚! (還記得自己倒退三步加尖叫聲...太誇張)
文章標籤

希莉安 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

PC130018.JPG

右邊的木架小希特地為多肉量身訂作的喔!  有機會再來寫文介紹 
 
小希沒溫室, 所以一到冬天就成為多肉搬運工.
老大幾乎天天得聽我上工前的唉嚎: 外面好冷啊~ 多肉好可憐啊~ 多肉好重啊~ 好麻煩啊~
上天賜我家附近一個溫室地吧!!
說的委曲, 表演的可憐, 老大還是不動如山, 躺在沙發上看電視.
我只好放棄, 摸摸鼻子乖乖的自己穿起外套戴上手套上樓開工去~
這戲碼寒冬中幾乎天天上演~
文章標籤

希莉安 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

20150209 152355.JPG

對我來說,水耕風信子的樂趣就是透過玻璃瓶和水觀察欣賞著球根成長的生命力所帶給我的悸動。
前幾天小希多肉日記書的小編跟我說她準備很久的球根一書終於作出來了(辛苦囉!),
她家的冰箱也冷藏了不少球根打算再過一陣就可拿出來種。
我想起兩年前我也好奇的水耕起了風信子、鬱金香和番紅花,
看著球根在透明水瓶裡發根、露芽,再接著冒出花苞,開花。
一個過程接著一個過程的看著真的好療癒。尤其是等到開第一朵小花時那真開心!
文章標籤

希莉安 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一道很想念父母的魚湯。
好多年沒喝到了~ 

今年終於在超市看到了白帶魚(林道魚),日本很少有在賣。
上一次看到就想到了我媽的這道魚湯,但是我不曉得怎麼做所以只用乾煎的方式。
前幾天又在超市看到了白帶魚,實在是很想再次吃到這道魚湯便買了兩盒回來。

希莉安 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20170910 035544.jpg
時隔四年半多終於又見到親切的嚴老闆了!
或許是在開始寫格子和肉友們交流時就久仰他大名, 也或許是第一次見面覺得嚴老闆人好親切,
也或許是他一路走來的專業和經驗讓我很尊敬他.
也或許是其中有著我過去寫格子和肉友們交流、肉聚的那一段回憶
所以這天時隔四年半多再次見到嚴老闆真的好開心. 
**********************************************************************************************

這次回台就有計畫要選一天來拜訪嚴老闆.
還記得當初在寫格子時, 看著肉友和謮者們都會分享去福祥的心得和戰利品照.
心裡就也很想去參觀.
後來和嚴老闆居然是在日本的多肉植物展售會上相見.

文章標籤

希莉安 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20171007 081616.JPG 
呃... 我是要出運了還是?? 想太多? 要掛掉的前奏? 揉揉眼, 不太敢相信......

清陽台多肉的枯葉清好幾天了, 今天差不多快到尾聲了, 只差百合從今年初春移出陽台整理一次後再也沒清理打掃過.
也剛好昨天下大雨, 下雨前把一直不怎麼搬動的2大1小籃的百合多肉移到屋簷下.
今天雨停在移回她們一直待的地方前, 打算先清清枯掉的下葉再放回去.
一盆一盆拿起清著, 順便看看她們的狀況跟根系穩不穩.
就在要拿到下一盆克雷克大時. 我的手停在半空中,

文章標籤

希莉安 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20171007 121539 .JPG

今年老大特地排了休就是要再去土浦看花火.
八年前和老大去土浦看花火競技大會.
這期間其實也一直有想再去看, 但總是距離遠和忘記日期而錯過

好在今晚天公也作美, 在昨晚下了大雨後今晚作罷放了我們個晴空.

文章標籤

希莉安 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P9080094.JPG  20170908 170703 .JPG  20170908 171531 .JPG

20170908 171711 .JPG  20170908 171820 .JPG  20170908 171903 .JPG

20170908 173542 .JPG  20170908 174237 .JPG  20170908 175905 .JPG

在兔耳嫁接課上了告一段落, 主持人說時間差不多了, 去唐喬走走吧!
從小希回臉書和肉友們接觸後, 看到了唐喬總是PO出許多美麗的多肉照.
真的很神奇! 在台灣平地夏天還能把多肉養的如此漂亮!
好好奇! 也很想去開開眼, 接受美麗多肉的魔力~

希莉安 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

20170623 154441.JPG

 

昨天有朋友問我綠之鈴, 剛好前幾天開始著手繁植綠之鈴.
從開始寫文和臉書PO照我分享了很多次有關綠之鈴的喜好和照顧方式.
趁著分享我家最近的綠之鈴近況再次老話重談.

文章標籤

希莉安 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

20170911 152914s.JPG
小希的東京多肉日記已出版四年多了所以除了上網路書店購買外, 實體書店大概就只有城邦書店有貨了. 想親手翻閱購買的人可以到台北城邦書店去看看喔. 
台灣城邦書店 民生店
104 台北市中山區民生東路二段141號1樓
網路訂購 城邦謮書花園 

22195749_1808717585835497_2158045142824411810_n.jpg

上個月回台把我在城邦定訂的十本多肉書給抱回來了(好重啊~)
自小編說我的書停印後就很後悔沒多買幾本以備不時之需. 

文章標籤

希莉安 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()