一堆的心情、一堆的感受,好的壞的通通在這兒~

把大家常問的問題集中在一起,歡迎大家發問前可先參考看看~
多肉植物種植經驗Q&A
希莉安家的多肉成員 學名A-Z / My Succulent Catalog

有時肉友會問一些我都有寫在文章裡的問題,所以在發問前麻煩請先看我的文字及照片紀錄
不然重覆的答案我要回答很多次ne~
不知不覺,己寫了六百多篇日記,最近要找自己寫過的東西都很難找@@"
所以加了一個站內搜尋引擎,以便查找,大家也可多多利用它來找有沒有想找的多肉喔~

歡迎喜愛仙肉的您加入~ Facebook 希莉安的多肉世界

2009/10/23 花莖彎來彎去的~

2009/10/21 綠之鈴的花真的好香喔~ 2009/10/21 開花了~
2009/10/3 去年12/8買的綠之鈴在今年1月初開花後,在秋天涼爽時節又再度開花囉~
綠之鈴的花真的好香好香喔~ 可惜只有一朵~

一直以為多肉植物大概一年只會開一次花,沒想到我的綠之鈴在九月底時被我發現又有花苞了!

2009/9/28 發現有花苞了~
2009/9/28發現有小花苞了~

2009/10/5 花苞長大一些了~
2009/10/5 花苞長大中...

這2.5吋盆的綠之鈴剛買回來時,只有土表上有葉子而以。
因當時時值冬天,我把它放在室內涼爽的窗台旁。
接著它以很快的生長速度,不停的長新葉,沒多久就讓我有一盆串串綠珠簾的綠之鈴了 :D
每每當它長的垂到窗檯時,我總是會修剪一下它的枝條,
然後剪下的枝條我又會拿去再葉插一盆新的綠之鈴。

2009/4/5 枝條太長了,再修剪一次。 2009/4/5 看著美美的綠之鈴,心情就很好說~
2009/4/5 因為枝條太長了,所以修剪一些枝條

大約春末時,我發現這盆綠之鈴開始轉為淡綠,而且沒有光澤了,
生長速度變慢,甚至圓鼓鼓的葉子開始有縮小的跡像。
我很擔心,心想也許是天氣暖和了(明明外面還是很冷),綠之鈴開始受不了室內的溫度,
所以我趕緊將它移到室外去。
一移到室外後沒幾天,發覺綠之鈴又開始有生長的跡像了!
只是葉子還是呈現淡淡的翠綠色,但葉子稍微有長大一些,我這才放心。
但因為從買回來到現在,我都沒給它換土,
那麼一盆小小的土也許綠之鈴的根己塞滿土裡,沒啥發展空間了。
所以我也不抱期望它會恢復到以前美美的模樣~
沒想到!! 到目前為止,它居然還是很努力的長新葉出來,而且還冒花苞了!!
呵呵~ 實在是讓我配服它的生長力呢!
唯一可惜的是,它只長出一朵花來~~~

綠之鈴的相關文章:
2008/12/09 Green necklace ~ 像綠珍珠項鍊的綠之鈴  http://silian.pixnet.net/blog/post/23264637
2009/01/07 綠之鈴開花了! http://silian.pixnet.net/blog/post/23264732
2009/02/01 綠之鈴的近況 http://silian.pixnet.net/blog/post/23264785
2009/03/24 綠之鈴手環 http://silian.pixnet.net/blog/post/23483047

2009/5/15 綠之鈴的狀況不是很好,也許天暖了,趕緊移到窗外 2009/5/15 移到窗外後,涼爽的氣溫讓它稍微好轉了些~
2009/5/15 也許天暖的關係,在室內的生長狀況不是很好,將它們移出室外後,
狀況好多了,可見綠之鈴真的很怕熱和不通風呢~

2009/10/5 經過它第一個夏天後,它還是活的好好的~
2009/10/5 經過它的第一個夏天,還是依然活的好好的~ 讓我配服它的生長力!
(花苞在最右邊枝條的末端那)

2009/10/5 花苞在最右邊那條支條的末端

創作者介紹

希莉安的東京生活

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

禁止留言
  • ccmikancc
  • 那是從我家摘回去的嗎??

    我家的我從來沒看過他開花耶
    而且聽說他已經夭折了><
  • 不是啊~是我去年12/8在lazona買答~
    它己經是第二次開花了喔~

    我上次有跟你說過他怕熱啊~ 你還放在冷氣主機上@@
    反正妳不愛它啦~~XD

    希莉安 於 2009/10/25 00:25 回覆

  • ccmikancc
  • 我家冷氣都沒再開的啊~

    是因為沒有人幫他澆水他就死翹翹了啦!
  • 口憐的小鈴~ 應該叫你先生一起帶它回去住的說...

    希莉安 於 2009/10/26 18:13 回覆

  • jolin0324
  • 好可愛喔~~ 好像一顆顆的小泡福ㄝ
    我昨天秀給我家先生看你的“綠之鈴“照片, 他居然馬上警告我說, 人家silian比較聰明, 你不要養喔! 不然又會死翹翹。== 真的很沒良心, 上次我想放個漂亮的水缸在家裡養幾株很難死的蓮花和小魚, 他也說雖然蓮花生命力很強, 可是到我手上很難說, 就像不死仙人掌的下場一樣~~
  • 很可愛厚~ 還沒有接觸多肉時,我就對綠之鈴那圓鼓鼓的模樣很感興趣~
    妳要跟妳家先生說綠之鈴很喜歡涼涼的所以冬天養在室內窗台是最適合不過的啦~ 說真的我覺得多肉植物比仙人掌好養太多了 ~u_u
    如果妳對綠之鈴有興趣,我可以幫妳阡插一盆,等到下次有機會見面時就帶去給妳囉~

    希莉安 於 2009/10/26 18:19 回覆

  • littlesunflower
  • 可愛可愛!很別致喔!
  • 謝謝葵媽來賞花~ 它還很香喔~~^^

    希莉安 於 2009/10/26 23:19 回覆

  • jolin0324
  • 恩恩恩恩恩 好~~~ 我要我要, 謝謝你ㄋㄟ
    我一定會好好伺候他的, 放心放心~~(我先生在邊邊說, silian的綠之鈴到我們家不知到會變什麼樣 == )
  • jolin 漏看到妳的留言了~ :p
    那有什麼問題,我都會修剪綠之鈴的枝條,丟掉也覺得很可惜,如果有人想要,我是很樂意幫忙阡插給人領養的喔~^^ 而且養的不要有壓力,養死也沒關係,反正養活養死都可以吸取經驗的啦~ 我家很多可以當供應商啦^^ 只是我下個月會回台灣,要從台灣回來才開始做,再等下下厚~~

    希莉安 於 2009/10/28 17:09 回覆

  • midori
  • 不好意思請問

    不好意思喔親愛的板大─
    想請問一下綠之鈴的特徵是圓圓綠綠
    那麼跟尾端長得有點尖尖的京童子(大弦月城)一樣
    夏天也會變紅嗎 ?
    不好意思欸真的很想知道這兩種有什麼不同說
  • 你好MIDORI~ ㄟ~~你問我的問題我也不知怎麼回答你耶~
    因為我沒有養過京童子說,而且也沒見過本尊@@"
    不過上YAHOO搜尋了一下,看到照片,它和綠之鈴都是Senecio屬的,所以花幾乎一模一樣~
    花我分不出哪裡不同~ 但葉子和莖就長的差很多。
    妳問我綠之鈴夏天會不會變紅,我家的綠之鈴夏天都很綠耶~

    希莉安 於 2010/02/15 04:09 回覆

  • lilium
  • 您真是超極強的綠手指

    一直有在關心您的網站,因為看您的網站真的會很開心,您的功力真的太強了,不知是不是環境的問題,不管是綠之鈴或弦月在我手裡都無法存活超過一季。但在各種多肉裡又特別喜歡它,若能再各賣場遇上它我還是會再買回來種的。現在只能看您種的照片先過過癮。
  • lilium您好~ 先謝謝您一直有關心我的網站~ 有妳們的關心對我真是很大的鼓勵~
    我想我之所以能養的好綠之鈴,真的是因為這裡的氣候~
    我家的綠之鈴在春秋時,長的特別旺盛,但一到夏季就長的很慢了。
    而插枝條也是,春秋時插枝條一下子就生根長葉子了,但夏天就是很慢~也可以說根本都不長。
    所以對綠之鈴來說台灣真的是很熱的地方吧~
    我建議您用培養土加種仙人掌的砂粒土混合~ 可以常澆水,但一定要置於通風處~ 希望你能再次挑戰成功喔~

    希莉安 於 2010/07/09 01:33 回覆

  • 恐龍
  • 不知可否請教希莉安高手,一些關於綠之鈴的事情。
    我的綠之鈴,很幸運的再買來三個多月後還活著,有開過很多花,也長新的葉子。但是,新長的葉子都好小(比買來的時候就在的葉子小了一半),而且間隔很大,完全不像妳的綠之鈴一般渾圓飽滿。最近,較老的葉子都呈現灰暗的綠色,還有點扁掉了(新葉子還是繼續長)。
    我們南半球正在冬天,白天氣溫不會低於10度,我也有讓它每天至少有三小時的直接日曬,用得是多肉專用土,一個多禮拜澆一次水。不知道到底哪裡做不對了,真煩惱。不知希莉安是否看的出一些端倪呢?
  • 恐龍您好~ 高手我不敢當啦~^^" 你的水給的足不足呢?
    其實我覺得綠之鈴跟其它多肉不同,綠之鈴很喜歡水,我曾看書上有提到綠之鈴的根很不喜歡乾燥,所以我幾乎兩天就澆一些水~ 而且是澆透。我的綠之鈴新芽時也是很圓很綠,但過一陣子長多了,葉子就會變的沒那麼綠了。我自己在猜想是因為養份不夠? 天氣太熱?~ 我還在觀察中~ 等秋天天涼些看會不會恢復深綠色。
    還有我的綠之鈴其實沒有全用多肉培養土,我有多加一些培養土來保濕,讓土不那麼快乾~
    我建議你,可以先剪幾枝枝條做阡插,以防萬一,而且新的盆子新的土種出來的又會是圓滾滾綠綠的喔~

    希莉安 於 2010/08/22 23:44 回覆

  • 恐龍
  • 謝謝希莉安
    嗯... 其實我也有在懷疑綠之鈴是不是其實需要很多水,因為葉子扁掉了啊!!我會多澆點水試試看。我們這要快春天了,應該再過兩個禮拜就可以施肥,到時看看會不會長得比較大顆。我會剪幾根做阡插以防萬一,謝謝妳的建議 :)
    我對多肉培養土實在也是保持懷疑的態度,因為每次澆水一下子就從底下流出來了,這樣跟都來不及吸水吧。我自己也會多試幾種土,有心得的話再來詪妳分享。
  • 不客氣~ 大家都來加油搞懂綠之鈴吧~^^

    希莉安 於 2010/08/25 00:06 回覆

  • lilium(碧霞)
  • 希莉安您好,我又回來逛您的網站了,忽然在綠之鈴這篇文章看到了開心的字眼,原來您會回台灣啊,超開心看到"回台灣"的訊息,只是不知您是台灣那裡人,我住在台北縣逛了好幾個花市及賣場都沒尋獲綠之鈴,賣場小姐都說綠之鈴長太慢而無法大量供貨,等了一年還是沒等到,真的好像跟您認養一盆圓圓胖胖的綠之鈴,不知您是否有意願呢??(滿心期待..)
  • LILIUM~ 不好意思NE~
    我目前因有事臨時回來了~
    而且植物是不允許帶進台灣的~
    所以可能沒辦法給妳認養耶~ 雖然我很想分享出去說.......

    希莉安 於 2010/10/09 00:38 回覆

  • lilium
  • 希莉安您好,謝謝您的回應,在我丟出訊息後才想到除非住進日本,應該是無法分享到您的美美綠之鈴,若有朝一日您開了多肉店,我一定是常客啦。因為您的每篇多肉日記都讓我好想養哦,我會努力在台灣找尋綠之鈴的行踨,再次謝謝您的回應,也謝謝您美美的照片們。
  • 我也要謝謝你喜歡我家的肉肉呢~ 就像自己的小孩被人稱讚一樣^^ 說實在的真的很想跟大家分享交流肉肉們~
    只可惜我的肉肉們都無法越洋來台>"<
    祝您早日尋找綠之鈴的蹤跡~ 一起來快樂的養綠之鈴喔~:D

    希莉安 於 2010/10/12 23:58 回覆

找更多相關文章與討論