一堆的心情、一堆的感受,好的壞的通通在這兒~

把大家常問的問題集中在一起,歡迎大家發問前可先參考看看~
多肉植物種植經驗Q&A
希莉安家的多肉成員 學名A-Z / My Succulent Catalog

有時肉友會問一些我都有寫在文章裡的問題,所以在發問前麻煩請先看我的文字及照片紀錄
不然重覆的答案我要回答很多次ne~
不知不覺,己寫了六百多篇日記,最近要找自己寫過的東西都很難找@@"
所以加了一個站內搜尋引擎,以便查找,大家也可多多利用它來找有沒有想找的多肉喔~

歡迎喜愛仙肉的您加入~ Facebook 希莉安的多肉世界

薄荷,上半部全都乾掉了~ 我的九層塔~~~Q_Q

凌晨四點多強風豪雨在陽台外撒野,看著我備戰好的陽台,確定不會有事後,安心的去睡覺。
早上,太陽出來了耶~~ 心裡更放心,加上昨天沒聽到拼乒乒乓乓的聲響,一定沒事啦~~ 繼續我的大頭覺。
下午兩點太陽更大,走到陽台看大家都安好,正要開心時~~ 眼睛瞄到~ 哎喲喂啊~~我的九層塔和薄荷那A變啊ㄋㄟ~~ 
頂端都乾縮了~@@ 明明土就是濕的。
這時腦中想到"焚風"這兩個字,也感到空氣極乾燥,呼吸都很乾~ 原來它們都被吹乾了....
嗚~ 沒想到提防了強風豪雨,確漏掉了焚風的出現>_<

朋友們,三杯雞、炒蛤仔和分枝我看有得等了~~~

2009/10/5 發現九層塔中心點長花苞了!! 它還這麼小~ 2009/10/5 九層塔的花苞~
10/5 還發現九層塔有花苞了~ 心想才這麼小就長花苞~
結果現在么折了~~~T_T

綠之鈴的尾端新葉也被吹乾了...
被害的還有綠之鈴的嫩葉部位~ (淚~)

創作者介紹

希莉安的東京生活

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

禁止留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • jolin0324
  • 你太厲害了. 好會種東西喔!!
    以前通常盆栽到我手上最短只需要三天, 牠們都會集體死光光。
    不過現在已經進步到可以養一些既樂觀且抗壓力又高的壯植物。
    但是, 前兩星期, 我居然又把一株跟我拳頭一樣大仙人掌給淹死~~
    我還自以為牠又胖又壯過的很幸福快樂, 結果我家先生有天晚上才發現, 那株胖子只剩外殻, 裡面都是空空的啦!!
    現在我先生都規定我, 剩下的那三株小仙人掌, 只能 “灑“ 水 不能 “澆水“~~~
  • 其實我也是來日本後才開始接觸"植物",然後就中了仙人掌和多肉的毒了~
    我沒有很會種,只是如果他們長的不好,我會很傷心的~ 所以就很努力的每天看護他們啦~~ 哈哈(你也可以說我太閒:p )
    跟妳說喔~ 仙人掌不能用噴霚的(冬天休眠時還ok) 生長期時仙人掌大約一星期澆一次水,要澆足到水流出盆底(這樣由水帶入土中的氧氣也才會夠)。
    澆完後要讓他們通風。 如果生長期用噴霧的話,他會喝不飽水。土裡氧氣也會不足。
    你的空殼仙仙應該是長蟲啃食掉裡面~ 可能是盆子底部沒洞? 或著不通風。這種經驗我也有過~ 很傷心ㄋㄟ~

    希莉安 於 2009/10/09 23:46 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • littlesunflower
  • 好可憐喔~變成這樣...
  • 嗚~~~ 要分枝給妳真的要等到明天春天了~~ (如果那時還活著的話>_<)

    希莉安 於 2009/10/09 23:51 回覆

  • jolin0324
  • 挖塞~~ 你好厲害喔!
    那在問你一個小問題! 昨天我把幾株仙人掌移到玻璃杯裡, 杯底沒有洞, 這樣可以像你說的澆足水嗎?
    他會不會爛掉阿?我好怕又把他們淹死ㄋㄟ
  • jolin 其實我沒有很厲害啦~ 只是有一些經驗而以說^^
    以前我也很喜歡把仙肉種在沒洞的器皿裡(因為漂亮的器皿通常都沒有洞),但可能因不通風所以都養不好,還養死過。上網查了一下,很多前輩們都不建議養在沒洞的器皿內。後來我在一本日文書裡有看到,如果將仙肉種在沒有洞的器皿的話,水還是等土完全乾了再澆,澆時就澆多點,淹過土的水再用傾斜掉到,然後置於通風處。 後來我用雞蛋殻(沒有洞只有蛋殻氣孔)也是用這樣的方式種,目前為止還沒有種死過。給妳參考喲~ :)

    希莉安 於 2009/10/12 22:50 回覆

找更多相關文章與討論