一堆的心情、一堆的感受,好的壞的通通在這兒~

把大家常問的問題集中在一起,歡迎大家發問前可先參考看看~
多肉植物種植經驗Q&A
希莉安家的多肉成員 學名A-Z / My Succulent Catalog

有時肉友會問一些我都有寫在文章裡的問題,所以在發問前麻煩請先看我的文字及照片紀錄
不然重覆的答案我要回答很多次ne~
不知不覺,己寫了六百多篇日記,最近要找自己寫過的東西都很難找@@"
所以加了一個站內搜尋引擎,以便查找,大家也可多多利用它來找有沒有想找的多肉喔~

歡迎喜愛仙肉的您加入~ Facebook 希莉安的多肉世界

殺蟲藥 オルトラン DX 粒劑

自從被我發現土裡有根粉介殼蟲後,生氣又傷心的我便開始找能殺死它們的藥劑。
可是台灣殺蟲劑的名稱,不管是殺蟲劑成份的英文名,還是根粉介殼蟲的名稱,在日本我全都找不著~
到最後只好努力尋找日文網頁,看看能不能找到一些蛛絲馬跡了。
還好皇天不負苦心人吶~~ 終於被我找到一些相關資料了。
找到的網站是日本仙肉愛好著的網站,可見不管到那裡,都有仙肉天敵"根粉介殼蟲這個問題。
http://www.tokyocactus.org/pests/pestsindex.html
根粉介殼蟲(住在土裡)在日本叫ネジラミ
粉介殼蟲(會跑到植株表面)叫ワタムシ
介殼蟲叫カイガラムシ
而紅蜘蛛叫アカダ
這些都是仙肉植物的害蟲,它們都會吸取仙肉的汁夜,不但使仙肉生長趨緩,
甚至仙人掌還會"豆糾",一副營養不良的樣子(黃綠黃綠的樣子)

參考了一下日本仙肉愛好著的資訊,得知可以用オルトラン DX 粒劑來解決根粉介殻蟲的問題。
種植時混一些在土裡,或著是撒在植株土表面都可。
隨著粒劑溶解到土裡,植株吸收了後,植株整體就會產生藥效(像流著毒血一樣~),
根粉介殻就會吸到有毒的植株汁液而死亡。
啊~~ 這真是太讚啦!!

前幾天便跑去Home center買回來用了。
有200g的罐裝和1KG的包裝。但價錢卻只差100YEN (NTD35)而以
所以當然要買1KG的囉~ (真是不解他們訂價標準耶~)

另外,之前我有買過オルトラン粒剤 紅色標籤。
但很久沒用了,這次和藍色標籤的
オルトランDX粒剤混在一起用。
藍色標籤的比較毒一點。所以能使用於野菜類的就只有蕃茄,小黃瓜和茄子而以。
紅標沒有藍標毒,所以能使用於野菜上的種類就比較多一些了。
不過我個人還是認為,觀葉植物用用就好,人要吃的還是不要用比較安心。

這會兒大部份仙肉不但換了新土,還加進了殺蟲劑。希望它們都能健健康康的~~

創作者介紹

希莉安的東京生活

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • asami
  • 你真的是好愛好愛你得仙仙肉肉們ㄚ!!
    希望換了新的土壤還有加入殺蟲劑之後..
    蟲蟲危機可以解除!!你的小仙仙肉肉們可以健健康康的喔~~~
  • 我真的很愛她們耶~ 今天又去買了更高級的土。只要每天看見美美的她們我心情就會很好。關心她們,她們就會長的很漂亮給我欣賞。不像某人關心他都得不到啥回報u_u

    希莉安 於 2009/09/29 00:48 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Jennifer
  • 原來照顧植物也不容易吔~~~
  • 其實照顧仙肉不會很難,而且邊摸索邊學習他們的習性也是種樂趣。
    而且照顀的好,他們就會長的美美的給你欣賞做為回報,讓你覺得一切努力辛苦都是值得的(辛苦也是快樂的辛苦)
    不像照顧某人,既不會感動也不會感謝,只會覺得那是理所當然的U_U

    希莉安 於 2009/09/29 01:31 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論