一堆的心情、一堆的感受,好的壞的通通在這兒~

把大家常問的問題集中在一起,歡迎大家發問前可先參考看看~
多肉植物種植經驗Q&A
希莉安家的多肉成員 學名A-Z / My Succulent Catalog

有時肉友會問一些我都有寫在文章裡的問題,所以在發問前麻煩請先看我的文字及照片紀錄
不然重覆的答案我要回答很多次ne~
不知不覺,己寫了六百多篇日記,最近要找自己寫過的東西都很難找@@"
所以加了一個站內搜尋引擎,以便查找,大家也可多多利用它來找有沒有想找的多肉喔~

歡迎喜愛仙肉的您加入~ Facebook 希莉安的多肉世界

目前日期文章:201106 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2011/6/3福兔耳 / Kalanchoe eriophylla
兩年前從大創帶回的105YEN福兔耳不良品(品相極差)己經醜小鴨變天鵝啦~

2009/6/15 福兔耳 / Kalanchoe eriophylla 2009/6/15 福兔耳 / Kalanchoe eriophylla
2009/6/15
當初見到她的樣子

相當初在大創遇到她時(2009/6/14)還只是一株徙長的小小福兔耳,土很濕,也不知道根系健不健康,
但怕現在不買,萬一以後再也遇不到她可能會後悔,而且才105YEN,就還是把她帶回家了~
如今想想還好那時有買下來,因為到目前為止還真的沒有再碰過單株的福兔耳呢~^^ 好家在~

, , , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

更新日期 2011/ 6/29 新增相片
福兔耳長大許多,想替她更新一下,順便整理一下舊文。


原發文日期 2010/05/14 05:30:48

2010/4/11

2010/4/11
2009/4/11 毛絨絨的福兔耳和她的花苞~
她的花苞好令我著迷喔~ 不僅葉子全身覆滿白毛,連冒出來的花苞也是毛絨絨的樣子!
而且隨著花苞漸漸長大,顏色愈來愈濃,愈來愈美~

自從發現福兔耳有花苞冒出後,就一直期待和觀察她花苞成長的過程~
心裡還很得意的想,一年前從大創百元店買下她時還是醜小鴨一隻,
帶回家後還被我修剪過,沒想到現在會有花苞出來^^
就在期待她成長開花這段日子的某一天.....

啊~~~~~~~~~~~~~~ 我的福兔耳花苞怎麼不見了~~T^T
嗚~~ 福兔耳花苞不見了,她...她被斷頭了啦~><~(飆淚)

, , , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

2011623 池袋西武鶴仙園

2011623 池袋西武鶴仙園

養仙肉、買仙肉到現在差不多也有三年了,
現在家附近有在賣的肉大致上都己經滿足不了我,
賣的品種不是我己經有了,就是看了百遍還是引起不了我興趣的肉。
所以前幾天,請我家老大帶我去離家騎車一個小時左右的池袋西武百貨鶴仙園買肉,
鶴仙園是一間很有名氣的仙人掌多肉植物販賣店,他位於池袋西武百貨九樓的頂上園藝賣場。

, , , , , , , , , , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

2010/4/11 サンバースト / Aeonium urbicum cv. Variegatum

2010/4/8 サンバースト / Aeonium urbicum cv. Variegatum
Sunburst サンバースト是我非常喜歡的多肉之一,
喜歡她多變的葉色,喜歡她新葉三角立體的模樣~

中名 曝日 (Sunburst不是艷日傘,艷日傘是Aeonium arboreum cv. Variegata)
日名 サンバースト (Sunburst)
學名 Aeonium urbicum cv.Variegatum
原產地 非洲西北海外的加那利群島

, , , , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

2011/6/3 卷絹開花
2011/6/3 肚子裡孕育花苞胎兒的卷絹阿嫲和第五代的子孫們~

2011/6/21 卷絹開花

2011/6/21 卷絹開花
2011/6/21 卷絹阿嫲開花了~~\^O^\

自從卷絹阿嫲開始明顯拉長身形後,心裡就覺得她似乎要有什麼變化!
後來發現在卷絹中心一團毛絮裡有一坨一坨小白物後,我就明白了!
我的卷絹阿嫲要生花苞開花啦~~ 這一天終於要來臨了~~~T^T感動!!

, , , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

2011/6/12 Tillandsia tricolor トリコロール 三色花
涼爽舒適的氣溫加上梅雨季節充足的水氣,鳳兒們的小花陸續從結出己久的花萼裡冒出頭了!
這株Tillandsia tricolor 三色花的紫色小花,也讓我等待許久~

, , , , , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

防小人仙人掌組合盆栽
幫朋友量身打造的"防小人"仙肉組合盆栽~

最近朋友身邊疑似有小人出沒,她跟我說"聽說在室外種仙人掌可以防小人耶!!"
嗯,這種說法我也聽過。
以前住小巴時,很多人家都有在屋外種仙人掌,他們說這樣可以防止人家下蠱毒。
(其實民風純璞的小巴,也有黑暗的一面)
也有人說,在室內種仙人掌會增加家人吵架機會,
也有人說,在電腦旁擺仙人掌可以防輻射, 
這有關仙人掌的傳說還真多啊!!^^ 不過這些都是見人見智啦~ 

, , , , , , , , , , , , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

自由が丘グリーンカフェ

自由が丘グリーンカフェ

前幾天透過多肉,認識了一位也是住在日本的肉友,
經由她的介紹,得知在自由之丘還有一間不錯的肉店叫Green Cafe。

連上了新肉友給的連結,看到了Green Cafe的樣貌,讓我好想快點去看看啊~~
從網頁上看,這間店也有在做多肉組合盆栽的教學,看起來肉很多的感覺。

, , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

2011/6/8 緋花玉 Gymnocalycium baldianum
緋花玉開花了!!
生平第一次見到這麼美的紅色仙花,像一把紅色火焰熊熊的燃燒著~

2011/6/9 緋花玉 Gymnocalycium baldianum
緋花玉,故名思義,緋為赤紅,所以開的是美麗的紅花~
緋紅,英文為Crimson,如血液一般的赤紅~
(6/15按:花草達人Tony說這花也有偏白色與淡粉色的,所以想買紅花的朋友要碰碰運氣了.....)

這株緋花玉,我曾經一度以為她要離我而去,
沒想到她堅強的生命力讓她繼續留下來陪著我,如今還開出美麗的紅花給我欣賞。
真是讓我好感動啊~~~ 

, ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

花架

搬到這裡後一年,隔壁的三層公寓便鏟平重建了這棟公司,覺得很討厭,但也沒辦法。
本來這家公司窗簾都是拉下的,所以我去陽台時也不會覺得怎樣,
但自從日本311後,為了配合節電,他們現在白天都不開冷氣,不開電燈,窗簾全都拉起來。
害我到陽台看多肉時,都覺得很彆扭,因為我可以很清楚的看到員工在辦公,
員工一定也可以很清楚的看到穿著家居服對著多肉們說話和拍照的我。
有次我還看見一位員工在講電話,但卻是面對窗外,厚~ 好討厭喔~~

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

Lazona 採購回來的多肉和空鳳
2011/6/10 Lazona 採買回來的多肉和空鳳

一直很想去Lazona採購多肉,但最近老大並不是很愛去那,從家裡出發有點遠~
早上老大出門前,請他帶著我的安全帽和夾克,下午或許我會自己坐電車去,他下班再去接我。
所以這天我終於去成了好久沒去的Lazona囉~

, , , , , , , , , , , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

2011/6/8 Echeveria cv. Takasagonookina 高砂之翁
2011/6/8 紅色的波浪在我家陽台出現,耀眼奪目~

2011/5/13 Echeveria cv. Takasagonookina 高砂之翁
2011/5/13 中心生長點不斷的冒出新波浪,正所謂一波未平一波又起~

高砂之翁,是我最喜愛多肉之一,雖然她的體型比其他正常多肉要來的大很多,但卻不減她迷人之處~
她大概是我每次到陽台一定會看,會觀察的多肉,這點我也是剛整理照片時才發現到的。
從09/4/8開始帶她回家後,我幾乎每1~2個月就會幫她拍照紀錄一次,
我想,不是因為她體積大,而是因為她那晒的殷紅的波浪模樣,一直叫我關注她吧~

, , , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 

2011/6/8 Tillandsia butzii 虎斑
我的虎斑終於開花了!!虎斑花兒~ 等妳等很久了ne~

昨天起床後打開陽台落地窗,馬上瞧見虎斑超顯眼的紫色小花,眼睛馬上一亮,精神都來了!
一天的開始就有驚喜,真好!!

, , , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

黑法師
覺得大家的黑法師都養的好好喔~ 我家的可能十年還長不成這樣耶><

每次走路去朋友家(大約30分路程),都會四處觀望街道巷弄人家門前的植栽,
看有沒有人也在養肉肉? 養什麼肉?
這算是蠻有趣的一件事,像是在尋寶似的^^

, , , , , , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

 

在神戶遇見的繡球花
2011/5/16 在神戶遇見的繡球花

繡球花
早在幾星期前,就看到繡球花的花苞在成長,從那時就開始期待繡球花開的季節來臨~

在東京,只要到了繡球花開花季節,便幾乎隨處可見盛開的繡球花,
好像只要有庭院的人家都會種植繡球花似的,挨家挨戶!
甚至路邊也是,看似雜草叢生的草群!等到花開季節一到~
嘩~~ 像是爆開的花球一樣,一朵一朵大花球,色彩繽紛的開著~ 漂亮極了!!

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

雨天裡的多肉組合
雨天裡的多肉組合
真想把自己給縮小,然後坐在木椅上喝著熱咖啡,看著窗外的雨、室內的美麗多肉~

上個星期,因颱風外圍環流影響,東京雨下個不停~
颱風還沒來就下,颱風消失成熱帶氣旋也還是下,下下下,連下了三四天~不能去陽台玩多肉好悶吶~

嘿嘿~ 好在我在雨開始下之前,就剪了許多多肉小苗和側芽~
也剛好在Can Do百元店買到個簡單素雅的素燒缽。

下雨天不能到陽台和多肉們談情說愛,那就在室內組組多肉盆栽吧!!

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

多肉植物 學名A-Z
Adromischus Agave
Aeonium Aloe
Aptenia Crassula
Ceropegia Cotyledon
Conophytum  Carpobrotus
Delosperma Echeveria
Euphorbia Fenestraria
Graptosedum x Graptoveria
Gasteria Graptopetalum
Hoya Haworthia
Hylotelephium Hatiora
Kalanchoe Ledebouria
Lithops Monanthes
 Orostachys Orbea
Othonna  Portulacaria
Plectranthus Pachyphytum
Pachyveria Peperomia
Portulaca Rosularia
Rhipsalis Sinocrassula
Schlumbergera Schizobasis
Sedeveria Sedum
Sempervivum Senecio
Talinum Villadia

 

自從希莉安成立了"希莉安多肉世界"Facebook粉絲團後,
http://www.facebook.com/silianssucculents
就一直想為自己的多肉再多做一些什麼? 為喜愛多肉的大家再多做一些什麼?

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

希莉安的多肉植物成員 學名A-Z

多肉植物科屬繁多,希莉安家中的多肉成員還算少數,所以就先以屬名和學名A-Z為目錄好了~

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Others

Aptenia / Conophytum/ Carpobrotus / Delosperma /
Euphorbia
/
Fenestraria / Gasteria / Hatiora / Ledebouria / Lithops /
Monanthes /
Orbea /Portulacaria / Rhipsalis / Rosularia /
Schizobasis
Schlumbergera / Talinum

No Name?

, , , , , , , , , , , , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Aloe / Haworthia / Peperomia / Hylotelephium

, , , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2