一堆的心情、一堆的感受,好的壞的通通在這兒~

把大家常問的問題集中在一起,歡迎大家發問前可先參考看看~
多肉植物種植經驗Q&A
希莉安家的多肉成員 學名A-Z / My Succulent Catalog

有時肉友會問一些我都有寫在文章裡的問題,所以在發問前麻煩請先看我的文字及照片紀錄
不然重覆的答案我要回答很多次ne~
不知不覺,己寫了六百多篇日記,最近要找自己寫過的東西都很難找@@"
所以加了一個站內搜尋引擎,以便查找,大家也可多多利用它來找有沒有想找的多肉喔~

歡迎喜愛仙肉的您加入~ Facebook 希莉安的多肉世界

目前日期文章:200904 (30)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

TRF-54093.jpg

TRF-10127.jpg

在看到變形金剛2 - 復仇之日的廣告後不久,就看到大黃蜂Bumblebee也拍廣告了~
哈哈~日本公司真是財力雄厚啊~ 可以請到 Bumblebee,雖然只是剪接電影一小段,但版權費也不少吧~

日本 吳工業 KURE 5-56 變形金剛CM
http://www.kure.com/gallery/cm/index.html

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
ShoWest 2009 Michael Bay Tribute from Bay Films/Michael Bay Dot Com on Vimeo.

trf-31244_v01-sm.jpg

在找變形金剛的資料時,找到了變形金剛電影系列的導演 - Michael Bay 麥可貝的官網。
一進到他的官網便看到了一段由他所導過的電影片段集合而成的短片,才發現原來這些大場面電影全是他導的喔!!
每一部我都有看過耶!

導演麥可貝Michael Bay官方網站 http://www.michaelbay.com/

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC00730.JPG
2009/4/23 上星期子貓之爪的花苞我看乾枯的差不多了,就剪掉囉~

IMG_0142.JPG
2009/3/11 這時我還沒把子貓之爪花苞剪掉,想再多養一陣子想等種子成熟(如果有的話)~

二月底時,發現白色瓷皿的多肉組合盆栽中,三朵卷絹突然徒長了好多。
再過幾天,它們三位徙長到不像話~ 好像變成另一種植物一樣(卷絹也可以長那麼高啊!!)。
子貓的花也枯了,之前麗蛇丸取出另外休養生息的空間也空著,是時候來重新整理它們了。

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

明明知道自己不學日文不行,但我這個超級被動的大懶蟲還是一直死拖活賴的過我悠哉悠哉的生活。

在日本學日語除了語言學校以外還有一種選擇,那就是由各個市公所或交流協會所舉辦的日文交流中心,這種日語交流中心幾乎都是由歐巴桑歐吉桑自願當義工,教在日外國人日文,也因為是自願義工,所以除了需要繳一點點的場地費(大約一百日幣)和影印講義費外,幾乎是全部免費,但相對的當然沒有語言學校那樣專業。

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

以後再也看不到這個廣告囉~

昨天中午老公下班回家後,馬上問我妳才起床嗎? 看新聞了嗎? SMAP的草彅剛全裸被捕耶!!
哇~~那~~那不是超大新聞了!?!?
快點打開電視看,只可惜那時都不是播放新聞節目或娛樂資訊的時段。
不死心,把電視轉換到數位資訊(日本數位電視頻道每家電台都會有數位資訊可以查詢),結果每家電視台的資訊新聞頭條全都是"草彅剛容疑者酒醉全裸被捕"。

DSC00761.jpg

天吶~~ 一像給人形像極好極佳的草彅剛居然會全裸!!

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC00341.JPG
拿回家時才2.5cm吧~ 種下土時這天己經長高到5.5cm了

這株小薄荷是來自於我生日晚餐甜點上的擺飾,那時我的那份我把它的葉子拔下拿來吃,結果發現它的香氣很棒,不像有些會有臭臭的味道。 Hiro的那份我就把它放在包包裡一起帶回家囉~ 因為依我的經驗,薄荷很好生長,只要泡水就會發根,如果我沒帶回家,餐廳也是會丟掉,多可憐的小生命啊~ 被我拿來種總比被丟好吧^^

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

因老公工作而暫住在菲律賓 Makati 的朋友Jennifer,昨天包包被偷走了!!
聽到這件事我也好震驚!! 怎麼會這樣!?!?
最令朋友感到難過的是包包裡面有本她心愛寶貝兒子的健康手冊。
這本手冊不但紀錄了兒子的成長過程,還有剛出生時護士幫他蓋的腳掌印。
我這個沒做媽的聽到了都覺得好難過!
紀錄自己心愛寶貝的東西就這麼沒了,那是多麼大的一個打擊啊!!

現在只能祈禱那個小偷能稍微有點良心,把手冊拿去給服務台什麼的,然後能讓傷心的Jennifer可以拿回來。

我會幫妳祈禱的~希望那個菲律賓人也有小小孩,可以了解妳的心急。
保祐Jennifer 快點拿回心愛寶貝兒子的健康手冊..........:c34:

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC00474.JPG
成績還不錯,拍的這時才11:40,己經賣掉許多囉~

話說上次賞完落櫻,和朋友A在走累後跑去Startbucks坐下歇息歇息。我們聊著聊著,朋友A突然問我對把自己不要的衣物拿去跳蚤市場賣這件事有沒有興趣? 我一聽到可以把自己不要的衣物拿去賣,馬上耳朵豎起來!!

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

看它的鈴噹好可愛厚~ 也像一盞吊燈一樣~
老師說叫它鈴蘭水仙比雪片蓮好~

上星期三(4/15)辦完事情後,回到家附近時下午才剛開始,決定提前一站下車,去大創逛逛後還可以散散步晒晒太陽
結果走回家的路上意外發現好多花兒都開了呢~ 尤期是看到三種不同的植物,所開出的都是狀似鈴噹的小白花。不知道是不是要搖鈴告訴大家春天來了呢? 呵呵~
我覺得它們長的很有趣便幫它們拍了些照,回家後也好查查名字。

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

昨天回家時經過Mister Donut,想說好久沒有吃了,很想吃我前一陣子愛上的ハニーチュロ,在挑選時看到圖片上這一杯用粉紅色杯子裝著一球一球的ポン・デ・シェイキー,之前都沒看過應該是新產品,買來試試吧~
結帳時小姐跟我說這個口感跟ポン・デ・リング很像,有草莓、咖啡歐蕾和咖哩三種口味,我要哪一種? 我選了草莓,她就拿了一包像是調味包的東西黏在杯蓋上面。

回到家,好奇的我趕緊拿出來品嚐,調味包是粉狀的,打開一小角,馬上~草莓酸酸甜甜的香味就跑出來了~
再聞聞看那一球一球的,味道好像台灣的炸地瓜球喔~ 當初第一眼看到它時就覺得它長的很像地瓜球,沒想到連味道都像耶~ 好想吃台灣的地瓜球喔~
DSC00719.JPG

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

上星期三(4/15)我帶著備齊的文件,搭著地鐵前往位於六本木的中國領事館,申請我從日本去中國上海觀光所需要的"旅行証"。
進了領事管看到告示牌指示,辦理"旅行証"請至三樓,所以我就直接搭電搭上去了。
到了三樓,我找到申請旅行証的表格並填寫好後,將我所帶齊的文件(護照、護照相片頁影本、日本配偶簽証頁影本、外國人登錄証影本和2張3x4cm免冠相片)一起拿在手上,到電梯旁的服務台處排隊等小姐先審核資料有沒有齊表格有沒有填。到了我時,我把文件交給小姐然後說我要辦去觀光的旅行証,她看了我護照一下後馬上就後給我一張號碼牌。

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

雖然己不見櫻花盛況美景,但還是有看到落櫻的浪漫~
九段下昭和館邊的千鳥之淵

上次和Hiro去上野賞櫻時特意繞去看了一下東京千代田區的千鳥之淵,一看到那裡的櫻花美景馬上就深深的被迷住了~ 只可惜我們停不了車沒辦法好好散步欣賞,但腦海中始終忘不掉那時看到的景像。我還跟Hiro抱怨,厚~騎車和開車在東京真是不能好好的enjoy耶~ 只能走馬看花.....
還好再過幾天會跟朋友去那兒走走,心裡也就沒有超失落,也期待著那天的到來~
不過在等待的那幾天,看見家裡附近的櫻花都落的差不多,心裡好怕到時會己看不見我那時見到的盛況了!!
果真~ 那天出了九段下駅出口看到的景像己經和我五天前看到的完完全全的大不同了。
不過雖然看不到滿遍櫻花的美景但也看到落櫻的浪漫~
伴隨著微微的風,櫻花落瓣徐徐緩緩的落下,好浪漫啊~~~~

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一直都有在替我的仙仙肉肉花花草草們拍照,但是拍的速度始終都比po文的速度還要快,以至於我的"待po文照片"資料夾裡的照片堆得不像話了~:r41:看了都要昏了啦~@_@ :r02:文也堆了一堆還沒寫~
今天就先來補補姬玉蟲的開花實況好了~

話說今年一月底時姬玉蟲開始從葉間冒出小花梗後,小花芽的枝子就一直伸啊伸的長長的,最後終於在3/9讓我看到它開的第一朵花囉~~呵呵~
算一算從冒出花芽到第一個花苞開花為止,總共歷時四十多天!! 呵~還真夠久的~

姬玉蟲的花苞白色帶綠紋長的細細長長的~ 開花後呢?

長這樣!! 2009/3/9
IMG_0093.JPG

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC00552.JPG DSC00554.jpg
做的寬度有大一些,因為有考慮將來會外掛一些植栽

前幾天再次去大創終於找到我要找的透明塑膠布了!! :c52:好棒喔~~ya~~~

我為什麼一直非要找到這個塑膠布呢?
哈哈~又是為了我的仙仙肉肉們啦~~:c29:

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC00547.JPG

DSC00550.JPG

濃縮摩卡咖啡球?? 是我自己取的啦~ 日文包裝上的名字是 MAXIM カフェ モカ ベース (Cafe Mocha Base)

前天在逛超市時看到它,眼睛馬上被吸引住,看著包裝上的圖片感覺好像挺不賴的耶,而且才100日元好便宜喔~ 就挑了一包摩卡口味放進籃子裡。
除了我買的這種摩卡咖啡口味外還有抹茶和焦糖口味 。

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC00351.jpg
2009/4/10 發現冒新芽了~ 它們終於睡醒囉~~~

去年公公給我的鈴蘭冒新芽囉~
2009/4/16 今天再去看它們,嫩葉卷卷的模樣己經看的很明顯了

去年剛搬回東京時,也愛花花草草的公公看我很喜歡鈴蘭,就從他的庭院裡挖了己經開花的三小株給我。但給我的時候再過二天我就要回台灣所以也沒能好好欣賞欣賞它們小巧玲瓏的小白花和清雅的花香 。

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之前曾經有寫過一篇"我的幸福窗台",如今春天到了,"幸福窗台"也要改成"幸福陽台"囉~

疊疊樂~ 這裡還不包括一些還擺在窗台的多肉小苗還有空氣鳳梨喲~

從這個月初,東京的天氣終於漸漸地暖和了起來,我也開始把一些較怕冷的仙肉們開始從窗台移到陽台上居住了~
目前在東京大致上白天氣溫都有到達二十度,晚上也都有十度以上,所以我幾乎將所有的仙肉們都移居到陽台了(冬天我都要白天移出去晒太陽,晚上再移進窗台避寒,好辛苦~但都是甜蜜的辛苦就是了~)。

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Happy Seeding Cactus
2009/4/15 收到小R的愛心種子~

今天出門時檢查了一下信箱,沒有心理準備的狀況下收到一封從台灣寄來的信,我馬上就想到是小R啦!!
之前熱心的小R說有種子想要可以跟他說,其實我很想要,:c39:但是就是不好意思麻煩他~
一來他得寄來日本,二來我也怕海關檢查,所以一直沒有厚著臉皮開口....
沒想到熱心的小R^^ 可能是受不了我的龜毛??:c29: 跟我要了家裡的地址。
但我沒想到這麼快今天就收到了耶~~

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 DSC00370.jpg
2009/4/10 :c52:終於脫皮給我看了,本來小小的舌頭現在長的比母體還大了~

紅大內玉是我在總持寺跟多肉植物老前輩買回來的,那時我問老前輩它會不會很難養啊? 老前輩說~嗯~有點難度~ :c02:
本來想放棄,可是看它那樣紫紅紫紅嘴巴張的大大的真的好可愛,還是把它帶回家養了~它可是我目前買最貴的一株多肉啊!
帶回家為了不讓它被我養死,我努力的上網找如何養好它的資料,大部份的經驗著都說紅大內玉是冬長夏眠型,尤其是冬天嚴寒期時會脫皮。
 
到了冬天我等啊等~等啊等~等的冬天都過了,就是等不到它脫皮哩~~~怪~~:c40:
正要忘了它會脫皮的時候......前些天......啊~~~~它要脫皮了!!! 我要放鞭炮慶祝囉!!!! 居然沒被我養死而且還要脫皮囉~~哈哈哈:c14::c15:

, ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

因為五月可能會去上海一趟,所以之前我就有上網大概查了一下如何辦理台胞証。
參考了Yhoo知識裡的答案,也去中國駐日領事館的網站逛了逛,發現如果是住在日本的台灣人所需要申請的不是叫"台胞証"而是叫"旅行証" 。
像我去上海的目的是觀光,所需的文件是:
                                           1. 台灣証件相片面影本一份
                                           2. 台灣証件正本
                                           3. 填寫好的旅行証申請表格一份 
                                           4. 免冠相片3x4cm 二張 
                                           5. 單次簽証費三千元日幣

其中的"台灣証件影本"並沒有註明是什麼証件讓我很頭大,因為如果是台灣身份証的話,我的身份証留在台灣,我還得請家人幫忙去影印寄過來很麻煩。
有朋友跟我說因為大陸不承認台灣是國家,所以也不會認同台灣的護照和身份証,所以應該是拿我在日本的外國人登錄証去辦。
但問題又來了,如果是拿外國人登錄証去辦的話,我的登錄証必需要在三月三十以後才能更新,一更新又要三星期才能拿到,不知道己到期且尚在辦理更新中的登錄証可不可以辦成功呢?

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1 2