一堆的心情、一堆的感受,好的壞的通通在這兒~

把大家常問的問題集中在一起,歡迎大家發問前可先參考看看~
多肉植物種植經驗Q&A
希莉安家的多肉成員 學名A-Z / My Succulent Catalog

有時肉友會問一些我都有寫在文章裡的問題,所以在發問前麻煩請先看我的文字及照片紀錄
不然重覆的答案我要回答很多次ne~
不知不覺,己寫了六百多篇日記,最近要找自己寫過的東西都很難找@@"
所以加了一個站內搜尋引擎,以便查找,大家也可多多利用它來找有沒有想找的多肉喔~

歡迎喜愛仙肉的您加入~ Facebook 希莉安的多肉世界

目前日期文章:200902 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天真的好開心喔~
前一陣子在"台灣太太聯絡簿"上發現了一位台灣太太的留言,她也是剛到日本不久,因為透過台灣太太聯絡簿而認識了幾位新朋友,大家相約出去,聊的很開心,所以她很熱心的留言如果大家也想聚聚,可以跟她聯絡。我看她的留言好像真的聚會聚的很高興,深深的吸引了我,所以我也不管是不是跟她們幾位住的近還是遠,也留言跟她說如果下次有聚會,我也想參加。 二月中某天就收到她的信說月底她們會出來聚聚,問我要不要一起? 當然要哇!!哈!我等這一天可是等很久了耶!自從去年二月回來日本東京後,除了打電話回台灣是說中文外,我真的沒啥機會用我那毫不需要思考文法單字的母語輕輕鬆鬆的聊天耶!:c30:

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

剛剛在北野武主持的一週News節目裡,看到在介紹WBC日本侍ジャパン,哇~~~居然這個集結了日本職棒28位精英選手的隊伍,以他們在各隊的年薪全部加總起來,居然高達87億日元耶!! 真是嚇人啊~ 其中最高薪的當然就屬於侍ジャパン的隊長鈴木一朗,年薪為十七億日元!! 而日本強投松坂大輔為八億日元。所以這次日本WBC代表隊"侍ジャパン"真的是非常非常的"金"光閃閃,非常非常的貴啊!

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9266.JPG

生活日夜顛倒,又不年輕了的我那天在藥妝店逛時看到架上在賣的膠原蛋白,心想我要不要買來喝喝看啊? (隨著年齡愈大真的會愈來愈想要買一些補充品來吃了,變歐巴桑了嗎?:c09:)
雖然之前有看到健康報導說支撐皮膚很重要的膠原蛋白分子太大,所以就算喝進身體也很難吸收。
但是看到日本藥妝店處處都是膠原蛋白飲品,有像奶粉一樣用泡的,有像提神飲料樣一小瓶一小瓶用喝的,還有膠原蛋白補充錠,還有一種是料理時可以加入料理的,產品多的讓我看的眼花繚亂。:c37:

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_9856.JPG
去約會的路上,看到杏花開了耶~好美~

這株美美的杏花一開始我以為是櫻花,後來又以為是梅花,現在經過綠心老師(愛花人集合)的指正後,才知道她原來是杏花才對。感謝綠心老師的指點喔~^^

今天天氣雖然冷還下著毛毛雨,但還是開開心心的出門,因為今天約了一位也是住在日本,而且距離家裡只有二個車站的台灣太太一起吃飯聊天。這是繼蘋果樹媽媽之後再次透過網路找到的新朋友,雖然沒見過照片也沒有聽過聲音,但透過彼此短短的簡訊和布落格文章還是能感到對方的善意。

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_9848.JPG

前天去婆婆家吃すき焼き(sukiyaki 壽喜燒),這是我第二次吃它,第一次吃是結婚前來日本做客的時候吧~以經很久囉~
圖片中的牛肉是日本國產牛,每片都有一條一條的油脂紋,看了都會流口水,一入口~~哇~~~果真跟一般牛肉片大大的不一樣啊!!:c63: 雖然知道油脂多的牛肉對身體並不太好,但是偶爾一次應該也還好啦~

IMG_9852.JPG

吃完sukiyaki後還有みずみずしい(多汁的)的草莓當飯後水果。每一顆草莓都好大一顆喔~ 也是看了口水都會不自主的多了起來,不知不覺中,我又看著照片吞了一口口水~ 哈哈哈! 我的動作太慢了:c28:,居然被Hiro搶先拿到最大顆的,等我看到時己經被他咬的差不多了,這顆我飯前可是盯很久了ㄋㄟ!:c89: 

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

20090216 073848 Succulents

早上在拍新買的黑子後,順便也拍了張擺滿仙肉的窗台,
每每看著這個擺滿了可愛仙肉的窗台都感到好幸福喔~~
能看著她們一天天的長大真的好滿足。

從開始種仙肉到現在,我每天都可以看她們好幾次,每次也可以著她們看好久。
看看特意摘下要葉插的葉子們有沒有發根,看看有沒有新葉冒出,看看葉子顏色的變化,
看到老公都會問,她們有變不一樣了嗎? !

當我看著我的仙肉窗台,心裡總有滿滿的幸福感~~
我真的好喜歡好愛仙肉啊~~~

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Echeveria affinis / 古紫

前些天去Homac,依照慣例跑去園藝區看看有沒有喜歡的仙肉,這次可能沒有像之前一樣幸運,剛好碰到進貨的日子,所以看到的都只是剩下來的幾盆不良品。其中看到了這盆景天科的黑玉子(古紫)。一直在考慮到底要不要買它,因為它實在不算漂亮,整體型不夠均勻、葉子也有點軟而且還不夠黑、細根還有點外露,同樣的價錢實在是不想買到這樣的不良品,但因為是唯一的一盆所以我也沒得挑。想一想還是把它買回家好了,買回家後給它換換土和盆、修修根和葉,過一陣子就可以再長的漂漂亮亮的了,到時我也會很有成就感的說~ 所以就這樣還是把它帶回家了。

, , ,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

昨天早上睡在沙發上的我聽到新聞在報導世棒經典賽日本隊的特別報導,一向喜愛看國際棒賽的我禁不住播報員一直說出鈴木一朗、鈴木一朗,努力的把眼皮上的瞌睡蟲趕跑一半。:r25:最近隨著世棒經典賽的接近,日本WBC代表隊的新聞也愈來愈多了,他們還有一個響亮的隊名叫"侍ジャパン"喔~ (日本武士)

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9837.JPG
因為老葉好像無法恢復生氣,所以被我剪下來吃了,只留了中間的新葉芽~~目前有長出來喔~

我超~~級愛吃香菜的。我媽炒的香菜炒牛肉、白切牛腱沾醬油香菜、去吃火鍋時佐料都會加滿滿一碗香菜、喝貢丸湯也一定要有香菜,在台灣有時吃到欲罷不能時,光只有醬油和香菜切末我也能吃的津津有味~(反而Hiro超討厭香菜的味道)

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_9766.JPG

來日本住最傷心之一就是吃不到我愛的麻辣火鍋了,所以回台灣時,姐姐一定會請我去吃麻辣火鍋~
每次都好想把鍋底給冷凍打包回日本,但就怕還沒到家就融化了,而且還怕海關會抓,再想老公的舌頭是日本舌,跟我們台灣人愈辣愈愛的超耐辣舌完全不一樣,一個人吃那種氣氛也不一樣,就作罷了。

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

放在床邊睡前用的護唇膏終於用完了~ ya~~~~
總算可以買新的了,等了好久喔~
每次去藥妝店時看到有一款包裝是水果造型的護唇膏,好可愛。打開試用品時,馬上聞到一股濃濃的水果香,而且看起來好滋養的感覺,那時就好想快點買回來用,不過還是忍住了,不然舊的還沒用完就太浪費啦~ 而且我現在也變得不喜歡把東西存起來放了,反正藥妝店到處都有,需要用時再買新鮮貨來用不是更好嗎?

IMG_9270.jpg

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在日本一到了冬天,氣候就變的很乾燥~
乾燥對我來說倒是比較喜歡的,因為晒的衣服容易乾、水氣少,空氣中散播的霉菌也比較難生長、呼吸起來也比較舒服。
總之乾燥總是比溼度高要好,但是唯一讓我最不愛的就是很容易有靜電產生啦~~

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有天在巴里島工作的朋友傳了張照片給我,說他拍到一個小女孩超像我的,尤其是眼睛。
而且不只他,連其它朋友都說超像我的,真的嗎? 她比我小時候要好看的多耶~轉動眼珠   
左邊的那個
 for .jpg

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哇~~好快喔~轉眼間我們從巴里島回來日本己經一年了耶。

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

前幾天也發現了我的姬玉蟲從葉子縫中間冒出了一個小頭耶~~ 不會吧~難道他也要開花了?
過幾天這個小頭就伸了出來像支小手臂一樣。

現在還在冬天耶~ 還會冷一陣耶~ 即使是窗邊但晚上還是會冷耶~居然現在就有花苞了~
不過我看,它也要好一陣子才會開花吧~

我家的窗台的風水真好~~一直生花苞,先是愛之蔓,綠之鈴,子貓的瓜,和現在努力長花苞的姬玉蟲,下一位不知道是誰咧 ??
 
IMG_9673.JPG

IMG_9676.JPG

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

才在想說第二朵花苞不曉得還要等多久才開,今天早上幫仙肉們拍照時發現它開花了耶~~
好棒喔~同時有二朵花是開著的感覺真好~~ 本來以為會一朵枯了才會再開另一朵。
可見前幾天澆了水和加了三滴肥液是有效的吧~不過可能是老二的關係,沒有老大吸收的養份多,花瓣顏色比較淡,沒有第一朵那麼橘耶~
IMG_9658.JPG
IMG_9668.JPG

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_9636.JPG
IMG_9637.JPG
照片是今天中午出籠的~~~ 看著它們一串串的垂下來~ 好可愛啊~~加油!加油!!
從去年12/8開始養起,一直到現在快要二個月囉~

曾經看過一篇有關綠之鈴的文章,說綠之鈴很不好養,晒太陽也死,不晒太陽也死,少澆水也死,多澆水也死,好像很難養的一種植物。(真傷腦筋)

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_8544.JPG
2008/12/5 這天之前就發現我的子貓爪有個鼓鼓小小的,當時懷疑可能是花苞,但想說不可能啊~ 春天還沒來耶~~ 結果到後來發現真的是花苞耶~~ 好好奇喔將來的發展喔~

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()