一堆的心情、一堆的感受,好的壞的通通在這兒~

把大家常問的問題集中在一起,歡迎大家發問前可先參考看看~
多肉植物種植經驗Q&A
希莉安家的多肉成員 學名A-Z / My Succulent Catalog

有時肉友會問一些我都有寫在文章裡的問題,所以在發問前麻煩請先看我的文字及照片紀錄
不然重覆的答案我要回答很多次ne~
不知不覺,己寫了六百多篇日記,最近要找自己寫過的東西都很難找@@"
所以加了一個站內搜尋引擎,以便查找,大家也可多多利用它來找有沒有想找的多肉喔~

歡迎喜愛仙肉的您加入~ Facebook 希莉安的多肉世界

目前日期文章:200811 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
TBS晨間新聞攝影棚場景,還有TBS的Mark豬。
 
前幾天老公休假也好久也沒約會了(這是老公說的~他說很像約會吧~)
剛好趁著難得的一點氣溫回升,我們去了一趟赤坂走走。 

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8157_%E5%A4%A7%E5%B0%8F%20.JPG剛入手時

買回來查名字時,才發現她有一個很有氣勢的名字呢~女王頭,一聽就很有架勢。

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_8153_%E5%A4%A7%E5%B0%8F%20.JPG
剛入手時

比較偏愛全銀葉系的空鳳,但看到這株半銀葉系的小蝴蝶時,被她那不規則亂亂的硬葉給吸引住了。
看它那彎彎曲曲又硬又細的葉子真的很有趣。

IMG_8402_%E5%A4%A7%E5%B0%8F%20.JPG
目前的樣子

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8162_%E5%A4%A7%E5%B0%8F%20.JPG剛入手時

那天看到Homac有進一些新的空氣鳳梨,雖然冬天到了,照顧上變得不太容易,加上家裡地方不夠,但心裡跟手還是癢癢的挑了三株空鳳(真的很難控制不帶它們回家耶~~救命喔~QB_01.gif)。

第一株決定入手的貝可利,剛買的時候植株有點軟軟的 葉子有幾片枯掉了。
目前葉子都有點硬度了,所以放射狀葉子更挺了~ 漂亮!!

IMG_8405_%E5%A4%A7%E5%B0%8F%20.JPG目前的樣子

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11月19日跟老公去離我們家下二個車站的AEON吃中華料理,飽餐後當然的要去逛逛隔壁Doit的園藝中心囉~ 本來只是想看看這家園藝中心有一些比較特別,比較大株的仙肉(因為買不回家所以光看也會很開心),結果居然看到了一個有著一個穴一個穴的大培養盤,這些培養盤的穴中都是好可愛好可愛的仙肉小苗喔~ 這跟上次我在Tokyo Interior 中看到的培養盤一樣,大概是同一家養出來的吧~ 購買方式也一樣,用擺在旁邊的夾子,夾起你想要的小苗,然後再放進在旁邊己經貼好百元標籤的透明塑膠袋,再拿到櫃檯去結帳。

看著這些仙肉小苗們這麼口愛,怎麼可以不挑呢? 剛好旁邊有張椅子,我就拍洗的跟老公說:坐吧~ 等一下喔~ 我要來挑了哈! 真的!本來沒想到要買仙肉的,沒想到今天被我遇到進新貨,而且還是剛進吧! 因為好像只有1,2株被挑走的感覺。

經過一翻仔細比較和檢查,總於五株仙肉小苗被我裝進透明袋裡準備帶回家好好疼了。

IMG_8417.JPG

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

      untitled.bmp  

第一次看見空鳳是2006年的台北捷運地下街,看老闆濤濤不絕的介紹仙肉植物,還有介紹著聽起來很神奇的空氣植物。老闆還示範著如何用熱溶膠黏在枯木上,當然現在知道那是錯誤的,(可見有些販賣者還真的會為了賺取利潤不擇手段吶)c31.gif
在聽了那位口才很好的老闆的介紹後,就這樣開始陷入了仙肉和空鳳的世界了。c29.gif
那時記得買一株是T.fuchsii 一株名字忘記了,在上圖右上方。

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

知道這個月3~5號這三天,在神奈川的總持寺有個多肉植物展售會,4號這天中午我就自己一個人搭電車去看了,希望能買到一些一直想要的多肉。
坐了大約一小時左右的電車,到達了JR鶴見駅,跟著指標往總持寺的方向走去,日本的指示標真的很貼心,一路上都可以看見,讓第一次出遠門尋找目的地的我感覺還蠻安心的。大約走了十幾來分吧,開心的看到了總持寺的石碑和大門,總算到了~
總持寺正門
 
多肉植物展售會的會場到囉~ 居然這麼小型~ 好迷你啊~
多肉植物展售會的會場到囉~ 居然這麼小型~ 好迷你啊~
,

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8072.jpg

那天為了找餐墊跑去了La La Port Outlet 逛。
逛著逛著逛進一家餐具店 ,過沒多久,老公"喂~"叫了我一聲,然後目光轉移到他前方,我跟著看過去~~~ 喔~~~好多空氣鳳梨喔!! 而且還是我第一次購買空鳳的期中一種T.fuchsii~真懷念~
沒想到在餐具店也有空氣鳳梨,不過不是園藝店,果真不太照料它們,幾乎所有的空鳳看起來都好像快要枯死了。 週圍的葉子都枯了,中間一點的 尾端也都有一些枯了,狀況看起來真的很不好耶~
好不容易挑了一株"比較"好的,我看它有一根"根"長了好長,還有一個很短小的新根,我想如果好好照顧它,不知道它會不會變好? 就買來試試養養看好了~ 就這樣我買了家裡的第二株空鳳。

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  IMG_7982.jpg 
這幾天看了好幾位花友前輩家的多肉,發現子寶、虎之卷和臥牛這一類長的都好像喔~
尤其是子寶和虎之卷,真看不出來哪裡不一樣?
查了一下網路,發現虎之卷如果是地植的話可以長到好大一株,我想我家這個應該不是虎之卷而是子寶。

有哪位花友前輩們可以告訴我呢?

希莉安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()